Информация для родителей
ПАМЯТКА
«Правила здорового питания для детей, а так же их родителей»
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и тоже время.
3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами (хлеб «Казачий», «Облепиховый»).
5.Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.), витаминов и микроэлементов. Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких и особенно газированных напитков.
11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, запеченным кулинарным изделиям.
12. Не употреблять натуральный кофе, энергетические напитки, пиво и алкогольные напитки.
(По данным анкетирования подростков употребляют алкоголь в 14 лет-9,2%, в 15 лет-14,3%, в 16 лет- 18,3%, 17 лет- 16,2%)
13.Формировать у детей приверженность к здоровому образу жизни.
14. Правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.
План проведения месячника пожарной безопасности в МАДОУ д/с № 9 (посмотреть)
Энтеровирусная инфекция.
Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями. Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Прогревание при t 50?C и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.).
Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Характерна для заболевания летне-осенняя сезонность.
Передача инфекции, в основном, идет через пищу и воду. Особенно часто через овощи и фрукты. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается температура до 39 – 40?, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов). Тщательное мытье овощей и фруктов также предотвращает заболевание. Купаться можно только в специально отведенных местах.
Внимание – серозный менингит
Ежегодно в летне-осенний период регистрируется заболеваемость среди населения серозным менингитом.
Серозный менингит – одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно-активным веществам и детергентам.
Однако, прогревание при t 50?C и выше, высушивание, УФ-облучение, обработка хлорсодержащими препаратами приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается температура до 39 – 40?, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.
Необходимо соблюдать правила личной гигиены:
- Воспитывать у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
- Коротко стричь ногти, не допуская скопления грязи под ними.
- Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
- Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
- Оберегать от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивать сеткой.
- Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
- Хлеб нужно носить из магазина в мешочке, отдельно от других продуктов.
- Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.
- Купаться можно только в специально отведенных местах.